Resep Menu Buka Puasa Praktis Dan Sehat

Menu berbuka puasa Ramadhan ada bermacam, dimulai dari makanan berat sampai camilan. Saat berbuka puasa, peristiwa buka benar-benar sangat ditunggukan lebih dulu untuk bisa menyuguhkan menu khusus tiap hari.

Menu berbuka puasa Ramadhan seakan jadi hal yang paling dikangenin karena banyak menu ciri khas yang dihidangkan. Beragam menu berbuka puasa Ramadhan itu bisa menyembuhkan rasa kangen pada desa halaman atau bahkan juga orang tersayang.

Untuk bisa menikmatinya, kamu dapat membuat sendiri di dalam rumah. Langkah membuat menu berbuka puasa Ramadhan cukup murah dan gampang. Bahkan juga menu berbuka puasa Ramadhan ini bisa juga Anda menjadikan rekomendasi mengolah tiap hari.

Berikut kami bahas berkenaan menu berbuka puasa Ramadhan yang sudah diringkas dari beragam sumber.

Beberapa menu membuka dan sahur ini hebat jauhi maag kumat.

1. Oseng Bayam Jamur

beberapa bahan:

– 200 gram bayam

– 50 gr jamur merang

– 1/4 biji bawang Bombay

– 2 cabai merah besar

– 100 mililiter udara

– 2 sdm minya goreng

Bumbu Oseng:

– 3 butir bawang merah

– 2 biji bawang putih

– 1/4 sdt gula pasir

– 1/4 sdt bubuk merica

– 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

Langkah Membuat Menu Membuka Puasa:

a. Bayam siangi

b. Lantas bersihkan sampai bersih dan keringkan

c. Iris jamur merang jadi dua sisi

d. Irislah kasar bawang bombai dan irislah lembut bawang merah dan bawang putih

e. Buang biji cabe merah, lalu irislah dengan arah menyerong

f. Panasi minyak goreng yang sudah disiapkan awalnya

g. Oseng bawang bombai, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris. Aduk sampai rata sampai tercium wewangian wangi

h. Masuknya cabe merah dan jamur merang. Aduk kembali sampai rata

i. Tambah bayam. Aduk dan masak bayam sampai 1/2 layu

j. Sesudah tebari dengan bumbu seperti garam, juga pasir, bubuk kaldu ayam dan merica bubuk. Aduk kembali sampai rata supaya bumbu menyerap

k. udara. Masak sampai seluruh bahan betul-betul masak. untuk.

2. Ayam Fillet Sauce Tiram

Bahan:

– 350 g ayam fillet (membersihkan lalu potong)

– garam

– merica

– bawang putih bubuk seperlunya

– 5 sendok makan tepung terigu + 2 sendok makan maizena (campur)

– sedikit putih telur

– 1 bawang bombay, irislah

– 3 bawang putih cincang

– 1 bawang prei irislah

– 2 cabe merah, irislah

– 2 cabe hijau, irislah

– 2 sdm sauce tiram

– 3 sendok makan kecap manis

– 2 irislah jahe

– minyak

Langkah Mengolah Ayam Fillet Sauce Tiram:

a. Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, garam, merica. Biarkan sesaat. Berikan sedikit putih telur.

b. Lumuri ayam dengan kombinasi tepung. Goreng hingga masak. Pinggirkan.

c. Oseng bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe merah, dan cabe hijau.

d. Tuangkan sauce tiram dan kecap manis. Masak sampai berbusa.

e. Berikan sedikit udara. Masak sampai mengental.

f. Masukan ayam, aduk sampai rata. masukan bawang prei, aduk kembali.

3. Kangkung Bumbu Rujak

Beberapa bahan:

– 1 ikat kangkung

Bumbu Rujak:

– 5 cabe rawit setan

– 2 bulatan gula merah

– 1 sdt asam jawa

– 1/4 sachet terasi (bakar)

– 2 sendok makan air panas

– Garam seperlunya

Langkah Mengolah Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Potong kangkung cukup panjang, selanjutnya bersihkan sampai bersih.

b. Masak air sampai mendidih lalu saran kangkung dan berikan secubit garam, sesaat saja. Angkat dan keringkan.

c. Campur semua bumbu rujak lalu ulek, tambah air panas, aduk sampai rata dan revisi rasa.

d. Tata kangkung piring di atas lalu siram dengan bumbu rujaknya.

4. Telur Ceplok Masak Kecap

Beberapa bahan:

– 6 butir telur, dimasak ceplok, pinggirkan

– 1 biji tomat, potongi

– daun bawang seperlunya, potongi

– 1/2 biji bawang bombay, potong panjang

– 3 biji bawang putih, cincang lembut

– 3 Cabai merah besar, potong serong

– 3 cabai hijau besar, potong serong

– cabe rawit sesuai dengan selera, potong serong

– sedikit lada lembut

– 1 sdm sauce tiram

– 1 sendok makan kecap asin

– 2 sampai 3 sendok makan kecap manis (sama sesuai selera)

– garam sedikit

– 300ml udara

Langkah Mengolah Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Oseng bawang putih, cabe rawit dan beberapa bawang bombay sampai wangi, lalu masukan cabe merah dan cabe hijau, oseng sampai lay, air, aduk sampai rata, bubuhi sauce tiram, kecap asin, kecap manis, lada lembut dan sedikit garam.

b. Nantikan sampai mendidih lalu masukan beberapa telur ceplok, aduk saja, lalu masukan tomat, masak sampai menyerap setiap saat, saat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan tersisa bawang bombaynya, aduk sampai rata, revisi rasa, angkat dan suguhkan.

5. Sayur Lodeh Terong

beberapa bahan:

– 10 buah terong bundar, potong menjadi 4 sisi

– 500 mililiter santan cair

– 1 biji tahu kotak, potong dadu goreng 1/2 masak

– udara seperlunya

– 1 kotak tempe, potong dadu

Bumbu Lembut:

– 3 biji bawang putih

– 2 cm kunyit

– 1 tangkai serai, memarkan

– 5 biji bawang merah

– 2 butir kemiri

– 2 helai daun jeruk, sobek-sobek

– 5 cabai rawit

– 1 batas lengkuas, memarkan

– 2 helai daun salam

– garam, gula dan penyedap seperlunya

Cara Membuat Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Lumatkan bawang putih, bawang merah, kunyit dan garam. Oseng sampai wangi, masukan serai, lengkuas, daun salam dan dan jeruk. Oseng bumbu sampai masak.

b. Masukan terong hijau, oseng sampai cukup lay bersama bumbu.

c. masukan tahu dan tempe, aduk bersama bumbu. Tuangkan santan dan air seperlunya. Tambah gula, garam dan penyedap seperlunya.

d. masak sampai mendidih, lalu terong lunak dan kuah mengental.

6. Ayam Kecap Mentega

Bahan:

– 1 ekor daging ayam daerah ukuran kecil

– 2 batas jahe, potong sebesar korek api

– 4 biji bawang putih, cincang lembut

– 1 sendok makan mentega

– 1 sendok makan minyak wijen

– 2 sendok makan minyak sayur

– 1 sendok makan kecap asin

– 3 sendok makan kecap manis

– 1 butir jeruk nipis

– garam dan gula pasir seperlunya

Langkah Membuat Ayam Kecap Mentega:

a. Bersihkan sampai bersih daging ayam, rendam di air jeruk nipis, biarkan sesaat. Basuh daging ayam sampai bersih lalu potong kecil-kecil.

b. Lelehkan mentega. Oseng bawang putih hingga wangi. masukan jahe. Oseng sampai jahe lay.

c. tambahkan daging ayam. Masak sampai berbeda warna.

d. Tambah kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. aduk sampai rata.

e. Tambah minyak wijen. Masak sampai bumbu menyerap daging dan empuk. Angkat dan ayam kecap siap disajikan.

7. Tongkol Cabe Hijau

Beberapa bahan:

– 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 sisi

– 5 butir bawang merah, irislah tipis

– 2 biji bawang putih, irislah tipis

– 10 cabai hijau, irislah serong

– 10 cabai rawit hijau, irislah tipis

– 3 biji tomat hijau, irislah

– 2 cm jahe, irislah tipis

– 2 helai daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 1 sendok makan kecap manis

– 1/2 sendok teh garam

– 1/2 gelas air

– minyak goreng

Langkah Mengolah Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Goreng ikan tongkol sampai nyaris kering, angkat, pinggirkan.

b. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukan cabe hijau, cabe rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe irislah, aduk sampai lay.

c. Tambah air, bumbui dengan garam dan kecap manis.

d. Tambahkan ikan goreng, potongan tomat hijau, masak sampai tomat lay dan bumbu menyerap.

e. Angkat dan suguhkan dengan nasi hangat.

8. Ayam Goreng Bawang Pedas Manis

bahan:

– 300 g dada ayam, potongi

– 2 sendok makan tepung maizena

– 1 butir telur

– 1 sendok makan tepung terigu

– 1 sendok teh garam

Bumbu Pedas Manis:

– 6 biji bawang putih, geprak, tidak harus dibuang kulitnya

– 4 cabai merah kering, lumatkan beberapa

– 1 sendok makan madu

– 2 biji bawang merah, lumatkan

– 2 sendok makan gula pasir

– 1 sdm margarin

Langkah mengolah:

a. Rendam ayam dan diamkan sepanjang 30 menit.

b. Goreng ayam sampai kecokelatan, keringkan.

c. Oseng bawang putih sampai kering dan masak. Masukan margarin, oseng bawang merah sampai wangi. masukan gula pasir, cabe kering dan madu.

d. Masukan ayam goreng dan aduk sampai rata dengan bumbu.

9. Asam Manis Ikan Kakap

Beberapa bahan:

– 1 ekor ikan kakap

– garam seperlunya

– 2 biji bawang putih, lumatkan

Bahan lapisan:

– 8 sendok makan tepung terigu serba buat

– 2 sendok makan tepung maizena

– 1/4 sendok teh garam

Bahan celupan:

– 1 biji telur, kocok rata

Saos asem manis:

– 1/4 biji wortel irislah kecil memanjang

– 1 cabai merah besar, potong serong

– 1 biji bawang putih, cincang lembut

– 1 sdm margarin

– 1/2 biji bawang bombai, potongi

– 2 sdm sambal

– 3 sdm saos tomat

– 1/8 garam

– 1/2 sdt saos tiram

– 150ml udara

– 1 sendok makan gula pasir

– 1/2 sendok makan tepung maizena, campurkan dengan 1 sendok makan air

Langkah Membuat Asam Manis Ikan Kakap:

Sebuah. membersihkan ikan, pisah ikan dengan durinya lalu potongi, berikan garam dan bawang putih aduk sampai rata

B. Buat lapisan: persiapkan tempat, masukan terigu, maizena, garam

C. Gulingkan ikan ke bahan lapisan

D. Celupkan ke bahan pencelup

e. Guling-gulingkan kembali lagi ke bahan lapisan, cubit-cubit supaya kriwil

F. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning

G. Angkat, keringkan

Langkah Buat Saucenya:

a. Panasi margarin, oseng bawang putih dan bawang bombai, hingga wangi masukan cabe merah dan wortel.

b. Masukan saos sambal, saos tomat, saos tiram, berikan gula garam dan air, kentalkan dengan larutan cornna, cicip rasa, angkat. Pinggirkan.

c. Penyuguhan, tata ikan goreng tepung dalam piring siram dengan saosnya.

10. Trancam

Bahan:

– Kemangi

– Kubis seperlunya, irislah tipis

– 1/4 butir kelapa parut

– 2 biji kacang panjang, irislah kecil

– 1 biji ketimun, kupas

– 7 biji petai cina, kupas

– Tauge pendek sesuai dengan selera

Bumbu Lembut:

– Sedikit kencur

– 2 cabai rawit

– 1-2 biji bawang putih

– 1 cabai merah besar

– garam sedikit

Langkah Mengolah Transcam:

a. campur semua sayur dan dipotong sesuai dengan selera.

b. Campur bumbu lembut dengan kelapa parut.

c. Campur dan aduk sampai rata sayur dengan kelapa yang telah diberi bumbu.

11. Oseng Tauge dan Tahu

Bahan:

– 1 sendok makan kecap asin

– Minyak goreng

– 250 g tauge panjang

– 1 potong tahu, potong balok

– 1 tangkai daun bawang, potong panjang

– 2 biji bawang putih, cincang

Langkah mengolah:

Sebuah. Goreng tahu dengan minyak panas sampai kecokelatan, pinggirkan.

B. Oseng bawang putih. Masukan tahu ke dalamnya, aduk sampai rata. Tambah tauge, lalu aduk kembali.

C. Tambah kecap asin dan daun bawang, aduk secara cepat.

12. Sayur Bayam

Beberapa bahan:

– 2 biji bawang putih, irislah lembut

– 2 sdt gara

– 300 gram daun bayam

– 1 sendok teh gula pasir

– 100 gram wortel, irislah bundar tipis

– 1 ltr udara

– 4 butir bawang merah, irislah lembut

– jumpa kunci 3 cm (bila suka)

– 2 helai daun salam

Langkah mengolah:

a. Rebus air, lalu masukan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan jumpa kunci. Tunggu hingga lay.

b. Masukan wortel, masak wortel 1/2 masak.

c. Tambahkan daun bayam, didihkan kembali Ke mana saja.

Advertisement

13. Capcay ala-ala Rumahan

Beberapa bahan:

– 100 gram kembang kol

– 150 gram brokoli

– 5 biji jagung muda, potong serong

– 50 gr wortel

– 20 ekor udang kupas

– 3 biji bawang putih, cincang lembut

– 2 biji bawang merah irislah

– Larutan maizena seperlunya

– 200 mililiter air

– 3 sendok makan minyak untuk mengoseng

Bahan Bumbu:

– seperlunya garam

– 1 1/2 sdt kaldu jamur totole

– 1/2 sdt lada

Langkah Mengolah Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Oseng bawang putih dan bawang merah sampai warna kekuningan.

b. Masukan udang dan wortel, oseng sesaat. Lantas masukan brokoli dan kembang kol, oseng sampai bercampur rata.

c. Masukan jagung muda. Aduk kembali. Tambahkan air.

d. Masak sampai mendidih dengan api sedang, tambah bumbu.

e. Kerjakan test rasa, paling akhir berikan larutan maizena dikit demi sedikit sampai kentalnya cocok.

f. Api matikan, angkat dan suguhkan capcay saat lagi hangat.

14. Teri Kentang

Bahan-Bahan:

– 3 biji kentang

– 150 gram ikan teri asin

– Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu Irislah Menu Membuka Puasa:

– 7 biji bawang merah

– 3 biji bawang putih

– 5 cabai merah

– 8 cabai rawit merah

– 2 tangkai daun bawang

Langkah Mengolah Menu Membuka Puasa Simpel:

a. Kupas kentang, potong dadu dan goreng sampai masak. Pinggirkan.

b. Basuh ikan teri lalu goreng sampai masak. Pinggirkan.

c. Panasi sedikit minyak oseng duet bawang sampai wangi, masukan cabe oseng sampai wangi.

d. Masukan kentang, ikan teri, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk seperlunya. Aduk sampai rata. Revisi rasa dan suguhkan.

15. Sayur Urap Spesial

Bahan:

– 1 biji kelapa parut yang muda

– 2 batas kencur

– 10 helai daun jeruk

– 10 biji bawang putih

– 10 cabai keriting

– Sejempol kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk

– 1 sdt terasi

– 2 sendok makan gula aren

– Garam Himalaya seperlunya

Sayur Pendamping:

– Kangkung

– Kol

– Kacang panjang

– Kecambah

– Telur

– Rebus semuanya

– Dapat ditambahkann tempe dan ketimun

Langkah Membuat Sayur Urap Spesial:

a. Kukus kelapa yang telah diparut lalu pinggirkan.

b. Jus bawang putih, daun jeruk, cabai keriting, kunyit, terasi dan kencur lalu oseng dengan minyak kelapa atau tanpa minyak.

c. Masukan kelapa parut tambah gula aren dan garam himalaya, aduk sampai rata sampai bercampur rata, revisi rasa dan siap dihidangkan sayur-sayuran.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *