14 Resep Minuman ES Buah Untuk Buka Puasa

Kaum muslim sekarang sedang jalankan beribadah puasa Ramadhan. Bulan Ramadhan yang jatuh pada panas musim ini tentu saja memacu rasa haus yang semakin lebih besar.

Nach, sesudah meredam dahaga sepanjang hari penuh, tentu saja saat waktu magrib datang, kita ingin nikmati hidangan yang fresh. Biasanya minuman yang pas yaitu minuman manis atau fresh seperti juice, es blewah, es campur sampai sop buah.

Minuman fresh dapat menjadi opsi terbaik untuk gantikan cairan badan yang lenyap. Beberapa bahan untuk membikin minuman fresh dan sehat pun tidak susah didapatkan. Kamu juga dapat memadankan beragam jenis isian sesuai dengan selera.

Sekarang ini telah banyak resep minuman fresh untuk berbuka puasa, yang tidak cuma nikmat tetapi sehat. Disamping itu kaya dengan nutrisi yang dapat dan menambahkan energi badanmu.

Nach bila saat ini kamu merencanakan membuat minuman fresh untuk berbuka puasa, berikut brilio.net bahas rekomendasi resep minuman fresh yang dapat kamu coba, diambil dari beragam sumber, Jumat (1/5).

ES CERIA

Bahan:

– 8 biji nangka, potong dadu

– 1 buntel agar-agar bening

– 700 ml air

– 80 gr gula pasir

– Garam seperlunya

– 2 tetes bahan warna merah

– 2 tetes bahan warna hijau

– kelapa muda KW seperlunya (dari nutrijell)

– 1 sdm selasih, rendam air panas

– 6 sdm creamer alternatif santan

– 300 mililiter air hangat

– Es batu seperlunya

Langkah membuat:

1. Masak agar-agar, air, gula, garam sekalian diaduk-aduk hingga mendidih.

2. Tuangkan ke 2 tempat, 1 dikasih bahan warna merah, 1 dikasih bahan warna hijau. Diamkan mengeras. Lantas potong dadu.

3. Campurkan creamer sama air hangat.

4. Tata potongan nangka dan potongan agar-agar, lalu tambah kelapa muda KW dan selasih.

5. Selanjutnya tuangkan larutan creamer dan berikan es batu.

ES BUAH

Bahan:

– 1 ltr air

– 200 gram gula pasir

– 200 gram bengkuang, potong dadu

– 300 gram pepaya, potong sesuai dengan selera

– 1 biji nanas madu, potong sesuai dengan selera

– 1 tangkai kayu manis, seperlunya

– 3 butir cengkih

– 2 biji jeruk nipis, mengambil airnya

– 1 helai daun pandan, optional

Langkah membuat:

1. Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkih dan daun pandan sampai gula terlarut.

2. Api matikan, tunggu hingga uap panasnya lenyap. Aduk-aduk jika memang perlu, untuk percepat prosesnya.

3. Mengeluarkan kayu manis, cengkih dan daun pandan, masukan bengkuang, nanas dan pepaya.

4. Lantas tambahkan air jeruk nipis, aduk sampai rata. Biarkan di kulkas sampai menyerap. Suguhkan secara langsung atau tambah es batu.

ES KELAPA MUDA

Bahan:

– 1 sachet nutrijell rasa kelapa muda

– 1 sachet susu kental manis

– 1 sachet (65 ml) santan instant

– 600 ml air

– 3 sendok makan gula pasir

– Secubit garam

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan, masak sekalian diaduk-aduk hingga mendidih. Tuangkan ke tempat.

2. Sesudah dingin, masukan kulkas. Lantas sesudah set atau mengeras kerok/parut kasar sesuai dengan selera.

3. Selanjutnya tambah air gula, selasih, perasan jeruk nipis, dan es batu. Es kelapa muda KW siap dihidangkan.

ES SEMANGKA SUSU

Bahan:

– 1/4 biji semangka tanpa biji, potong dadu kecil

– 600 cc susu cair full krim

– 150 cc sirup frambos/cocopandan

– Es batu seperlunya

Langkah membuat:

1. Campur buah semangka, susu cair dan sirup frambos. Bila dirasakan terlampau manis tambah air putih seperlunya.

2. Selanjutnya tambah es batu. Es semangka susu siap dihidangkan saat lagi dingin.

ES CENDOL

Bahan cendol:

– 50 gr tepung beras

– 60 gr tepung sagu

– 40 gr tepung hunkwe

– 750 ml air sari pandan (10 helai daun pandan + air)

– 1 sendok makan air kapur

– 1 sendok teh garam

Bahan kuah gula (rebus sampai mengental):

– 200 gram gula merah, sisir

– 1 helai daun pandan

– 250 mililiter air

Bahan kuah santan(rebus sampai mendidih):

– 300 mililiter santan

– 1/4 sendok teh garam

– 1 helai daun pandan

Langkah membuat:

1. Buat cendol, campur seluruh bahan, saring lalu masak hingga mendidih dan masak. Angkat, pinggirkan.

2. Masukan pada plastik segitiga, gunting ujung plastik dan semprot pada tempat yang berisi air masak dan es batu. Kerjakan sampai habis

3. Persiapkan gelas sajian, tuangkan gula di dasar gelas, es batu, cendol dan paling akhir siram dengan kuah santan.

4. ES cendol siap disajikan.

ES JERUK SELASIH

Bahan:

– Jeruk peras seperlunya

– 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih

– 3 sdt munjung gula pasir

– Air masak seperlunya

– Es batu seperlunya

Langkah membuat:

1. Peras jeruk, pinggirkan.

2. Campurkan air dan gula pasir sampai gula terlarut. Tambah air perasan jeruk. Check rasa, jika kurang manis dapat dipertambah kembali gulanya.

3. Selanjutnya tambah biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap disajikan.

ES ALPUKAT COCOPANDAN

Bahan:

– 2 biji alpukat besar, potong dadu

– 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring

– 400 cc susu cair full krim

– 100 cc sirup cocopandan

– Es batu seperlunya

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan menjadi satu, aduk-aduk. Cicip, tambah sirup jika kurang manis.

2. Siap dihidangkan saat lagi es masih dingin.

SOP BUAH

Bahan:

– Buah buah naga merah, seperlunya

– Melon, potong gunakan kerokan buah

– Semangka kuning, potong gunakan kerokan buah

– Anggur seperlunya, iris dua

– Nata de coco seperlunya

– sirup merah.

– Susu kental manis seperlunya

– Selasih, rendam sama air panas

Langkah membuat:

1. Potongi semua buah, masukan ke dalam gelas.

2. Tambah satu sendok makan sirup merah, satu sendok makan susu kental manis dan air seperlunya.

3. Berikan es batu dan selasih. Sop buah siap dihidangkan.

ES CINCAU SERUT GULA MERAH

Bahan:

– 1 block cincau hitam

– 1000 ml susu cair full krim

– 250 gram gula merah

– 2 sendok makan gula pasir

– 1 helai daun pandan ikat simpul

– 350 mililiter air

Langkah membuat:

1. Campur gula merah, pandan dan air lalu didihkan sampai gula terlarut, dinginkan lalu saring.

2. Serut kasar cincau lalu masukan di gelas. Selanjutnya berikan gula merah lalu tuangkan susu cair, aduk sampai rata. Tambah es batu, siap dihidangkan.

ES BLEWAH

Bahan:

– 1 biji blewah, keruk daging buahnya

– 1 biji cincau hitam, potong kecil-kecil

– 1 sdm selasih, rendam air masak

– Air masak seperlunya

– sirup cocopandan sesuai dengan selera

– Es batu sesuai dengan selera

Langkah membuat:

1. Tuangkan sirup cocopandan di gelas seperlunya, tambah cincau hitam, blewah, selasih dan air masak.

2. Taruh di kulkas atau tambah es batu, suguhkan dingin.

ES TIMUS SELASIH

Bahan:

– 1 biji ketimun, kupas, serut, meninggalkan bijinya

– 1 sdt selasih

– 1/2 sdt pasta cocopandan

– Gula pasir seperlunya

– Es batu dan air

Langkah membuat:

1. Masukan gula pasir dan selasih ke dalam gelas, berikan sedikit air hangat dan aduk sampai gula terlarut dan selasih merekah.

2. Masukan es batu, pasta cocopandan dan ketimun serut. Lantas tambah air hingga gelas penuh.

3. Aduk-aduk saat sebelum dihidangkan.

ES KUWUT

Bahan:

– Kelapa muda, serut

– Buah melon, serut

– Air kelapa/ air biasa

– Biji selasih, rendam air sesaat

– Sirup melon atau leci atau sirup gula (250 gula pasir + 100 mililiter air panas)

– Jeruk nipis

Langkah membuat:

1. Masukan kelapa muda serut dan melon serut dalam tempat.

2. Tambah air kelapa, sirup melon/leci/sirup gula, berikan perasan jeruk nipis.

3. Masukan biji selasih, selanjutnya aduk sampai rata. Tambah es batu dan suguhkan.

JELLY CINCAU PANDAN

Bahan jelly cincau:

– 1 buntel nutrijell cincau

– 800 ml juice air pandan

– 50 gr gula pasir

Bahan kuah:

– 2 sdm creamer

– 200 mililiter air hangat

– 1 sendok makan sirup gula merah sesuai dengan selera saja

– Es batu seperlunya

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan, masak sampai mendidih, tuangkan dalam loyang, dinginkan.

2. Masukan ke kulkas, potongi sesuai dengan selera. Suguhkan.

3. Campur creamer, sirup gula merah dan air hangat, aduk sampai rata. Tambah jelly cincau pandan dan es batu. Suguhkan.

ES MANADO

Bahan:

– 1 biji alpukat, potongi

– 1 biji pepaya ukuran kecil, tidak begitu masak, potongi

– 6 buah nangka, suwir-suwir

– 1 biji sirsak, buang bijinya

– 3 buntel nutrijell (untuk jelly)

– 1000 gr nata de coco

– Susu kental manis seperlunya

– sirup lychee seperlunya

– Es batu

– Air sesuai dengan selera

Langkah membuat:

1. Buat jelly lebih dulu, 3 buntel nutrijell sama sesuai panduan penggunaan, air dapat dikurangkan 500-600 ml. Sesudah menjadi jelly potong dadu.

2. Saran semua potongan buah ke tempat, tambah jelly, nata de coco, susu kental manis, sirup, es batu, dan air.

3. Aduk sampai rata, es manado siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *